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Essentials: Christian Krampl

| 29. Oktober 2014 | Keine Kommentare
Kategorie: Essentials, Fazit 107

Foto: Katharina Zimmermann

Christian Krampl ist seit 2010 für den Wein im »Weingut Oberguess« an der slowenischen Grenze zuständig. Als südwestlichster Weinbauer Österreichs ist er Grenzgänger und Visionär gleichermaßen. Für Fazit legt er seine »Essentials« auf den Gastgartentisch.

Ein Handy findet sich bewusst nicht unter den Dingen, die Christian Krampl im Weingut Oberguess täglich braucht, denn am malerischen Ort mit Blick auf die Kapelle von Heiligen Geist hat man selten Netz. Umso mehr Energie kann der Winzer in die Produktion seiner liebsten Rebsorten stecken. Seine blauen Handschuhe trägt er, sobald es über die dunkle Wendeltreppe in den Weinkeller geht. In einer Hand hält er das Werkzeug, das zum Reinigen von Fässern und Tanks dient. Sobald ein Fass entleert wird, muss es von Grund auf gereinigt werden. »Hygiene ist das Um und Auf in Weinkellern«, sagt Christian Krampl. Zu einem sauberen Weinkeller trägt auch der orange kleine Schwamm bei. »Die Schlauchwaschkugel habe ich in verschiedenen Größen. Damit wird vermieden, dass sich in den Schläuchen etwas festsetzt oder ablagert«, erklärt der Weinbauer. Mit einem Messgerät, dem »Refraktometer«, wird der Zuckergehalt der Traube vor der Ernte bestimmt. Dazu werden die Trauben an verschiedenen Stellen eingesammelt und dann ausgequetscht. Denn nur, wenn die Trauben eine gewisse Süße erreicht haben, sind sie reif für guten Wein. Das, was auf den ersten Blick wie eine Laterne wirkt, ist in Wahrheit ein Schauglas, das man beim Auspumpen der Fässer benötigt. Mithilfe dieses Gerätes kann Krampl überprüfen, ob sich schon genug sedimentierte Hefe abgesetzt hat. Sobald das passiert ist, kommt das Hefedepot auf den Kompost und der Rest wird dann irgendwann in die schönen »Oberguess«-Weinflaschen abgefüllt. Stichwort Flasche: Seit 2010 konzentriert sich Christian Krampl auf die zwei Weinsorten »Sauvignon Blanc« und »Gelber Muskateller«, seinen kostbarsten Wein hat er »Privat« getauft.

Die lange Lagerung, der geringe Ertrag und die späte Ernte machen diesen Wein nicht nur zu Krampls Favoriten. Sein Lieblingsgetränk ist allerdings Bier, genauer gesagt Bier aus Leutschach. »Als Weinbauer sollte man auch mal etwas anderes, Basisches trinken. Das Bier kommt aus der Region und da Leutschach das größte Hopfenanbaugebiet in der Steiermark ist, liegt es nahe, dass man sein Bier von dort bezieht«, sagt er.

Auf sechs Hektar hat Krampl seine Weinstöcke stehen, die er hegt und pflegt. Das Brett und das Hartwürstl stehen für den Buschenschank, der hier bereits seit den 50er Jahren in Betrieb ist. »In meinem Leben ist nichts symmetrisch. Das Brett hab ich selbst entworfen«, sagt Krampl. Das Würstl stammt vom Hochlandrind.

»Unsere Weiden werden von unserem Nachbarn bewirtschaftet. Von ihnen bekommen wir das beste Fleisch, das es gibt. So funktioniert für uns Nachbarschaft: Die Synergien werden ausgenützt und man hilft und unterstützt sich gegenseitig. So bleibt alles hier in der Region,« erklärt der Weinbauer.

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Das Weingut Oberguess liegt im steirischen Schlossberg, direkt an der slowenischen Grenze mit Buschenschank und Abhof-Verkauf. oberguess.com

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Essentials (8), Fazit 107 (November 2014)

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