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Süßes zum Backen

| 27. Oktober 2016 | Keine Kommentare
Kategorie: Fazit 127, Kunst und Kultur

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Eine junge Grazerin kam auf die Idee, ihre Leidenschaft zum Backen mit anderen zu teilen. Heraus kam ein wunderbares Backbuch, das uns zurück zu unseren schönsten Kindheitserinnerungen führt.

::: Hier können Sie den Text online im Printlayout lesen: LINK

Was mit einer Leidenschaft zum Backen begann, entwickelte sich allmählich zu einem erfolgreichen »Backlog« im Internet und schlussendlich zu einem eigenen Buch. So kann man den Traum der Grazerin Stefanie Theres Zimmermann beschreiben, deren erstes Backbuch letztes Jahr nach einer erfolgreichen Crowdfunfingkampagne am Markt erschienen ist. Wer denkt, dabei handle es sich um ein weiteres austauschbares Exemplar im schier unendlichen Meer der Koch- und Backbuchpublikation, der wird überrascht werden.

Das Besondere an »sweets from me to you« – offenbar müssen die coolen Sachen heutzutage englische Titel tragen – ist, dass Zimmermann von der Zubereitung der süßen Sünden über das Fotografieren und Texten bis hin zur Gestaltung des Buches alles selbst übernommen hat. Zusätzlich achtete sie noch sehr auf regionale Produkte. Und das Resultat kann sich durchaus sehen lassen.

Auf über 130 Seiten reihen sich längst vergessene Rezepte aus Omas handgeschriebener Backrezeptesammlung, neu interpretierte Klassiker wie Cupcakes (im Grunde ein Becherkuchen) und Cantuccini, also  Mandelgebäck, das laut Stefanie Zimmermann wirklich jeder hinbekommt, und selbst kreierte Leckereien wie Erdbeer-Zwetschken Galettes (also Crepes bzw. Omeletts) oder süße Schoko-Heidelbeer-Träume.  Auf die Frage, warum Sie ein so umfangreiches Backkompendium verwirklicht hat und noch dazu ganz alleine, antwortet Sie mit einem Lächeln: »Um andere glücklich zu machen! Wenn der Duft von frisch Gebackenem durchs Haus strömt und sich die Familie oder Freunde bei einem guten Gespräch um den Tisch versammeln, sind das immer wieder besondere Momente, in denen etwas Süßes zum Tee oder Kaffe nicht fehlen darf.« Für Zimmermann hat Backen nicht nur mit Tradition oder einem Wiederaufleben alter Kindheitserinnerungen, wie beispielweise dem allweihnachtlichen Kekseraub, zu tun, sondern ist ganz einfach Ausdruck ihres kreativen Schaffens, so die leidenschaftliche Zuckerbäckerin, die von Hauptberuf Grafikdesignerin ist.

Wem nicht spätestens jetzt das Wasser im Mund zusammengelaufen ist, hat nur einen Blick in das liebevoll gestaltete Buch zu werfen, das man am liebsten gar nicht mehr aus der Hand legen will. Aber man muss. Sonst hat man ja schließlich keine Hand mehr frei, um daraus etwas zu backen!

»sweets from me to you«
Das Backbuch aus Graz
Freude am Backen hat man schon beim Durchblättern von Stefanie Zimmermanns kleinem Backkompendium, das sich auch gut als Weihnachtsgeschenk eignet.
Erhältlich um rund 30 Euro im Grazer Kunsthaus sowie in Gleisdorf bei der Buchhandlung Plautz. Oder im Internet zu bestellen unter
stefaniethereszimmermann.com
fb.com/sweetsFromMeToYou

Rezension, Fazit 128 (November 2016) – Foto: Stefanie Zimmermann

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